inilah 15 Tempat Wisata Favorit di Jawa Timur

tempat wisata di jawa timur

Jawa timur adalah salah satu provinsi yang terletak di pulau jawa, Surabaya adalah ibu kotanya. Di antara 6 provinsi yang ada di Pulau jawa, jatim lah yang memiliki luas wilayah teluas. Bukan hanya wilayah, penduduk pun juga banyak, di perikirakan jatim memiliki jumlah penduduk terbanyak nomer dua setelah Jawa barat.

Di balik itu yang istimewa dari Jawa Timur adalah destinasi wisatanya yang beragam dan waji untuk kamu kunjungi. Jangan heran, banyak wisata alamyang bisa kamu nikmati disini, seperti Pantai, Gua, Pegunungan, Air terjun, Dan lain-lain.

Wisata unggulan yang di miliki Jawa timur tak heran bisa mendatangkan Wisatawan negeri maupun luar negeri. Nah untuk kamu nih yang lagi mau ke Jawa timur, jangan lupa mampir ke salah satu Tempat wisata di bawah ini.


15 Tempat Wisata di Jawa Timur

Di bawah ini saya akan memeberikan rekomendasi nih untuk kamu yang ingin tahu Tempat wisata apa saja sih yang lagi hits di jawa timur?  Oke, jawaban itu akan kamu temukan pada ulasan berikut ini.


1. Gunung Bromo

tempat wisata di jawa timur*Sumber : trevel.detik.com

Mungkin ini adalah salah satu gunung yang mencolok di jawa timur, mencolok karena kepopulerannya dan keindahannya, bisa di bilang ini adalah ikon dari Jawa Timur. Gunung yang terletak di probolinggo ini selalu bisa membuat siapapun terpukau jika mengunjunginya.

Banyak wisatawan asing atau lokal yang berkunjung ke Gunung bromo, Keindahan alam yang di tawarkan memang sungguh mempesona, apalagi dengan keindahan Matahari Terbitnya (sunrise) yang di tunggu oleh wisatawan. Oleh karena itu destinasi wisata gunung bromo sangat cocok sekali untuk melepas lelah aktivitas seharian.


2. Pantai Pasir putih

tempat wisata di jawa timur
*Sumber : penginapan.net

Pantai pasir putih adalah sebuah pantai yang berlokasi di Situbondo, tepatnya di selat madura. Seperti namanya, Pantai ini identik dengan Pasir putih yang bersih yang membentang di sepanajngbbir pantai. Pesona menakjubkan ini tentunya menarik wisatawan untuk berkunjung.

Selain bisa menikmati keindahan pantai pasir putih, di sana kamu juga akan di tawarkan oleh berbagai aktivitas seru yang wajib di coba, seperti Berenang, Menyelam, Memancing, Corss ATV, dan masih banyak lagi. Nah jika kamu lelah, maka temapt istirahat pun sudah tersedia di sana, seperti Kantin, Kamar mandi, Musolla, dan lain-lain.


3. Kawah ijen

tempat wisata di jawa timur
*Sumber : jatimpos.id

Salah satu objek wisata andalan kota banyuwangi adalah Kawah ijen, Tempat indah yang berada di Gunung ijen ini menagmenjadi suatu tempat yang sangat menakjubkan dengan fenomena Blue Fire nya, Api biru atau blue fire ini menjadi alasan banyak wisatawan mengunjungi kawah ijen.

Warna biru yang terbentuk pada api di sebaban karena Belerang yang berpadu dengan kawah yang memiliki tingkat asam tinggi dan juga oksigen, oleh karena terciptalah pesona blue fire ini.

Selain blue fire, ada juga spot sunrise yang sangat indah sekali, Kamu bisa mengunjungi kawah ijen pada bulan November hinga Januari, dan April hingga Mei, dimana pada waktu-waktu itulah pemandangan sunrise begitu cantik dan mempesona.


4. Pantai Klayar

tempat wisata di jawa timur
*Sumber : cakrawalamedia.co.id

Pantai klayar meruapakan pantai yang terletak di Pacitan, jawa timur. Pantai ini banyak di gunakan oleh iwsatawan untuk berfoto-foto, karena keindahan dari Pantai klayar ini memang sangat menakjubkan, apalagi dengan bentang alam uniknya yaitu Batu karang yang mirip dengan sphinx akan terlihat di pantai ini.

Disini kamu akan menemukan kombinasi keindahan alam yang sangat indah dan khas, seperti keindahan pasir putih dan juga landscape karang-karang yang sangat unik menjadikan pantai klayar ini banyak di minati oleh wisatawan.

Masih ada ikatan dengan pantai selatan, jadi pantai ini juga khas dengan ombak-ombak yang besar. Jadi menjadi perhatian sendiri untuk wisatawan agar tidak berenang, mengingat kondisi ombaknya yang besar dan berbahaya.


5. Jatim Park

tempat wisata di jawa timur

Jatim park terbagi menjadi 3, yaitu Jatim park 1,2, dan 3. Yang terbaru saat ini adalah Jatim park 3, Taman bermain yang sangat populer sekali di Jawa timur. Destinasi wisata dari jatim park pun memiliki bermacam-macam, di antaranya Museum satwa, Museum tubuh, Eco green park, Batu Night Spectacular, dan masih banyak lagi.

Jatim park Group adalah perusahaan yang menjadi cikal bakal terbentuknya Jatim park. Dari jatim park 1,2, dan 3 memiliki perbedaan pada Wahana yang di tawarkannya. 


  • Jatim park 1, terdapat berbagai wahana yang seru dan menantang disana kamu akan menemukan wahana Waterboom, Vulcano Coaster, Sky Ride, Rumah hantu, Sky Swinger, dan lain lain.
  • Jatim park 2, Yang ini lebih menunjukkan sensai Satwa dan alam. Ada Museum satwa, Batu secret zoo, Fantasy land, dan Eco green park.
  • Jatim park 3, Lebih di kenal sebagi taman wisata dino park yang penuh dengan hewan-hewan purbanya, Wahana yang ada di sana seperti Dino park, Funtech, DUno museum, The rimba, Jurassic action, Ice age, dan berbagai wahana lainnya.

Nah, bagaimana kamu berminat tidak menjadikan Jatim park sebagai daftar liburan akhir pekan kamu.


6. Taman nasional Meru Betiri

tempat wisata di jawa timur
*Sumber : cnnindonesia.com

Kekayaan satwa dan hutan alam yang di miliki oleh Meru Betiri memang sangat memikat bagi siapa saja untuk mengunjunginya. Di sana kamu akan menemukan berbagai macam Tanaman langka, seperti Raflesia Zollingeriona, Bakau Waru,Balanphora Fungosa, dan lain-lain.

Selain tumbunan, di sana juga terdapat berbagai satwa liar yang eksotis, ya seperti Penyu, Kera ekor panjang, lekang, dan masih banyak lagi. Di sana kamu juga akan menemukan Pantai, teluk, Goa, dan sebagainya. Pokoknya komplit deh Taman Nasional Meru Betiri ini.

Ingin merasakan petualangan d hutan?, cocok banget disini kamu juga bisa melakukan jungle trip atau jalan-jalan menelusuri hutan belantara dengan pemandangan yang indah dan udara yang sejuk. 


7. Museum Angkut

tempat wisata di jawa timur
*Sumber : kabardunia.com

Pusat destinasi wisata yang menyajikan banyak sekali alat transportasi dari seluruh dunia, dan sepanjang zaman. Ya, museum angkut yang berada di Malang ini memang menjadi salah satu wisata favorit selain jatim park, disini kamu akan di puaskan dengan melihat berbagai koleksi transportasi dari masa ke masa.

Selain kumpulan trnasportasinya, Museum Angkut juga membagi tempat menjadi bebrapa zona sesuai katergori, seperti Zona Batavia, Zona Gangster, Zona Edukasi, Zona Las Vegas, Zona Eropa, Zona Hollywood, dan masih banyak lagi.

Ketika pertama kali mendatangi Museum angkut, maka kamu akan di bawa ke saman dahulu di mana alat transportasi pada waktu itu menjadi salah satu penemuan paling berpengaruh di dunia, Dari transportasi Darat sampai udara akan ada disini.


8. Pulau Bawean

tempat wisata di jawa timur
*Sumber : putratrevel.net

Pulau bawean merupakan salah satu pusat wisata bawean. Memiliki panorama yang cantik menjadikan pulau bawean banyak di minati sebagai destinasi favorit bagi wisatawan lokal maupun asing. Pulau ini juga di juluki sebagai pulau putri, karena penduduk dari pulai ini mayoritas adalah perempuan.

Di dalam pulau bawean terdapat penangkaran rusa, Tersedia juga lahan yang khusus untuk melindungi binatang-bintang langka dari kepunahan. Sebenarnya pulau bawean memiliki beberapa spot yang berbeda-beda, seperti Pantai Ria dan Danau kastoba (yang terdapat di tengah pulau bawean).


9. Air Terjun Coban Rondo

tempat wisata di jawa timur
*Sumber : tabloidwisata.com

Malang memang menjadi pusatnya destinasi wisata di jawa timur, ya salah satunya Air Terjun Coban Rondo yang terletak di lereng pegunungan. Seperti namanya, air terjun ini sangat kental sekali akan legendanya. menawarkan berbagai peosna alam yang alami, menjadikan Air Terjun Coban Rondo selalu ramai di datangi wisatawan yang ingin berkunjung.

Disini kamu akan menemukan kawasan macakrida, dimana kamu bisa bersenang-senang dengan kegiatan yang mengasyikkan, yaitu menikmati permainan Flaying Fox, Panjat pohon, ATV, Taman labirin, Wisata berkuda, dan camping ground. 

Bentang alam yang sangat memikat, karena air terjun ini terletak tepat di kaki gunung,olehkarena ini kawasan ini di penuhi dengan hutan yang lebat.


10. Gua Gong

tempat wisata di jawa timur
*Sumber : idntimes.com

Gua gong merupakan gua yang sangat populer sekali di jawa timur, bahkan gua ini sampai mendunia. Gua gong terkenal akan keindahannya, di sana kamu akan menemukan gemerlap lampu warna-wani yang ikut menghiasi gua ini.

Penamaan Gua Gong sendiri berasal dari bunyi batu yang berada di gua ini, apabila di pukul batu di gua ini akan mengeluarkan bunyi-bunyi seperti alat musik tradisional "Gong". Keindahan dari Gua Gong di lengkapi dengan aneka bentuk dari stalaktit (batuan yang menggantung di atap-atap gua yang bentuknya lancip), apalagi dengan bunyi-bunyian gemercik air dari berbagai penjuru ruangan.


Fakta menarik, bahwa Gua Gong sudah terkenal hingga mancanegara, Bahkan Gua Gong di tetapkan sebagai Gua terindah di kawasan Asia Tenggara.


11. Teluk Kletekan

tempat wisata di jawa timur
*Sumber : horesurabaya.co.id

Malang-malang-dan malamg lagi, memang kota satu ini sangat kaya akan destinasi wisata nya, Ya salah satunya adalah  Teluk Kletekan ini. Disini kamu akan menemukan kegiatan yang tak biasa, menyenangkan dan menantang namun mengasiyikkan. 

Snorkling menjadi favorit bagi para wisatawan, cocok banget kalau liburan bersama keluarga dan menghabiskan waktu untuk bersnorkling ria. Pada kedalaman 7 meter, kamu akan asik dengan eksotisnya pemandangan bawah laut, apalagi dengan adanya karang-karang, dan ikan yang ada di dalamnya, tentunya menambah keindahan tempat wisata ini.


12. Wisata Bahari Lamongan

tempat wisata di jawa timur
*Sumber : wisatabaharilamongan.com

Mempunyai fasilitas yang lengkap dan harga tiket masuk yang terjangkau menjadikan Wisata Bahari Lamongan sebagai tempat wisata utama dan favorit di Lamongan. Ada banyak jenis wahana yang ada disini, mulai dari Wahana wisata keluarga, Wahana memacu adrenalin, Wahana Olahraga, Wahana imajinatif, dan masih banyak lagi.

Ada wahana populer dan menjadi favorit para mengunjung, yaitu Rumah sakit hantu, Anjungan Wali Songo, Water Boom, Paus Dangdut, Ranger, dan Flaying Fox.  

Di Wisata Bahari Lamongan kamu bisa menikmati Wahana gratis dan berbayar, ya contoh wahana yang gratis adalah Rotary coaster, Crazy carm Bioskop 3 dimensi, kalau yang berbayar seperti Flaying fox, ATV, Banana boat, Sepeda air.


13. Bukit kolam

tempat wisata di jawa timur
*Sumber : indonesia.tripcanvas.co

Berenang di bukit? pernah merasakan belum, sensai berenang di atas bukit akan kamu temukan di Bukit kolam yang ada di Sumenep. Pemandangan yang eksotis dan menakjubkan akan kamu rasakan saat menginjak kaki di atas bukti.

Jika kamu ingin pergi ke sini di perlukan kehati-hatian yang ekstra, karena saat dalam perjalanan menuju ke atas bukti, di sepanjang jalannya begitu licin. Jika kamu lelah dan ingin bersantai, maka ada tempatnya layaknya gazebo sehingga para pengunjung tambah betah.


14. Situs Purbakala Trowulan

tempat wisata di jawa timur
*Sumber : traverse.id

Menuju ke pusat warisan budaya dari peninggalan Kerajaan Majapahit, yaitu Situs Purbakala Trowulan di sana terdapat beberapa candi, seperti Candi Brahu, Candi Kedotan, Candi, Tikus, dan Candi Bajang Ratu. 

Ingin kesini? di sarankan untuk membawa kendaran pribadi ya, mengingat jarak dari satu tempat ke tempat lainnya cukup jauh jadi siapkan kendaran montor ataupun mobil atau juga bisa menyewa ojek yang ada di sekitaran Situs Purbakala Trowulan.

Tempat wisata ini sangatlah cocok untuk berkreasi dan belajar tentang sejarah. Ada yag menarik di Situs Purbakala Trowulan, yaitu Patung Sleeping Buddha yang memiliki panjang 22 meter dengan lebar 6 meter dan tinggi 4,5 meter. Bahkan Patung ini menjadi pating Sleeping Buddha terbesar di indonesia.


15. Pantai Plengkung

tempat wisata di jawa timur
*Sumber : netz.id

Suka Surfing dan Adrenalin, maka Pantai Plengkung menjadi rekomendasi untuk kamu. Di kenal dengan spot ombaknya yang garang, menjadikan sebagai tempat favorit untuk surfing. Bahkan banyak wisatawan asing berkunjung ke pantai ini, ya untuk menaklukkan ombak-ombank dari Pantai Plengkung yang terkenal besar. 

Di kenal sebagai surganya pecinta surfing sejak tahun 1970an, G-Land atau sapaan lain dari Pantai Plengkung ini, Bahkan tinggi ombak bisa mencapai lebih dari 5 meter lho. Selain surfing, para wisatawan juga bisa menikmati kegiatan lain seperti trekking yang sangat seru dan tidak kalah menatang.


Satu lagi, untuk kamu yang hobi fotografi, bisa kok mengeksploitasi pemandnagan yang sangat indah di sepanjang Pantai Plengkung. Bagaimana kamu tertantang untuk mengunjungi Pantai ini?

Baca Juga :


Kesimpulan

Intinya, Jawa timur itu meruapakan wilayah yang kaya akan destinasi wisata yang menarik dan patut untuk di kunjungi, Kira-kira dari 15 Tempat wisata di atas mana nih favorit kamu yang ingin kamu kunjungi? kalau mimin sih Gua Gong.

1 Komentar untuk "inilah 15 Tempat Wisata Favorit di Jawa Timur"

  1. Jadi pengen liburan, semoga ada waktu untuk liburan.

    Nitip : www.masarif.xyz

    ReplyDelete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel